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Lösungen – Regeltest Teil 1 
 

Lösungsschlüssel:  

 

Frage 1 Frage 2 Frage 3 Frage 4 Frage 5 Frage 6 

a c a c b b 

 

 

 

Frage 1  

Während eines Ballwechsels im Einzelspiel zwischen Distler und Roth berührt der von Roth 

geschlagene Ball die Netzkante und fällt danach auf der Spielfeldseite von Distler auf den Teil 

der Netzhalterung (Zwinge), der in das Spielfeld hineinragt, und springt von dort, für Distler 

unerreichbar, ins Seitenaus. 

Wer erzielt den Punkt?  

a) Der Spieler Distler  

b) Der Spieler Roth  

 

 

Lösung: a  (TT-Regel A 1.5, A 2.1, A 7.1, A 10.1.2) 

Die Zwinge ist Bestandteil des Netzes. Somit konnte der Spieler Roth keinen regelgerechten 

Rückschlag durchführen.  

 

 

 

Frage 2  
Eine zum Schlagen des Balles benutzte Seite eines Schlägers muss entweder mit 

gewöhnlichem Noppengummi (Noppen nach außen) oder mit Sandwichgummi (Noppen 

nach innen oder nach außen plus Schwamm- oder Schaumgummi) bedeckt sein. 

Wie muss ein Sandwichgummi beschaffen sein? 

a) Noppengummi zwischen 1 mm und 2 mm; Schwamm max. 2 mm 

b) Noppengummi max. 2 mm; Schwamm zwischen 0,5 mm und 2,5 mm 

c) Schwamm + Noppengummi max. 4 mm; dabei Noppengummi max. 2 mm 

 

 

Lösung: c   (TT-Regel A 4.3) 
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Frage 3  
Wer ist bei einem Bezirksranglistenturnier der Herren vor dem Beginn eines Einzelspiels 

berechtigt die Schläger der Spieler zu untersuchen, wenn keine „Schiedsrichter am Tisch“ 

eingesetzt sind und die Spieler selber zählen müssen? 

a) Der jeweilige Gegner und der Oberschiedsrichter 

b) Nur der jeweilige Gegner 

c) Nur der Oberschiedsrichter 

 

 

Lösung: a  (TT-Regel A 4.8, i.V.m. B 3.1.2.10) 

Die Untersuchung der Schläger ist nur vor dem Spiel möglich.  

 

 

 

Frage 4  

Ein Spieler will im ersten Satz während einer Abtrockenpause beim Spielstand von 4:8 seinen 

Schläger aus taktischen Gründen wechseln.  

Ist dies zulässig? 

a) Ja, ein Schlägerwechsel ist jederzeit möglich. 

b) Ja, wenn der Ersatzschläger vorher in der Nähe des Schiedsrichters deponiert wurde. 

c) Nein. Während eines Spieles sind Schlägerwechsel aus taktischen Gründen nicht 

zulässig. 

 

 

Lösung: c  (TT-Regel A 4.8, i.V.m. B 4.2.3 und B 5.2.5) 

Ein Schlägerwechsel ist nur möglich, wenn dieser unabsichtlich beschädigt wird.  

 

 

 

Frage 5  
Bayerische Einzelmeisterschaft: Der Spieler Vierling ist mit seinem Spiel unzufrieden und 

tauscht während der Pause zwischen dem ersten und zweiten Satz seinen Schläger aus. Er 

weist seinen Gegner auf seinen Schlägerwechsel hin und bietet dem Schiedsrichter an, 

seinen neuen Schläger zu untersuchen. Der Schiedsrichter lässt den Schlägerwechsel jedoch 

nicht zu und fordert den Spieler Vierling auf, mit seinem alten Schläger weiterzuspielen. 

Hat der Schiedsrichter richtig entschieden? 

a) Nein. Der Schiedsrichter muss Vierling auffordern, ihm den neuen Schläger zur 

Kontrolle zu übergeben. Ist der Schläger regelgerecht, muss er Vierling damit spielen 

lassen. 

b) Ja. Der Schiedsrichter hat richtig entschieden. 

c) Nein. Der Schiedsrichter kann die Entscheidung alleine nicht treffen. Er muss den 

Oberschiedsrichter verständigen, der dann eine Entscheidung trifft. 

 

 

Lösung: b  (A 4.8, i.V.m. B 4.2.3 und B 5.2.5) 
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Frage 6  
Eine Spielerin verfehlt beim Versuch aufzuschlagen den Ball. Welche Entscheidung des 

Schiedsrichters ist richtig?  

a) Wiederholung des Aufschlags  

b) Punkt für die Gegnerin  

c) Wiederholung; mit dem Hinweis, dass beim nächsten Fehlversuch der Gegnerin ein 

Punkt zugesprochen wird  

 

 

Lösung: b  (A 6.3, i.V.m. A 5.2 und A 10.1.1) 

Sobald der Ball hochgeworfen wird, beginnt der Ballwechsel. Auch ein Auffangen des Balles 

würde zu einem Punkt des Gegners führen.  

  


