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Lösungsschlüssel:  

 

 

Frage 7 Frage 8 Frage 9 Frage 10 Frage 11 Frage 12 Frage 13 

a a b c c b c 

 

 

 

Frage 7  
Kann bei einem Doppelspiel zu Beginn des 3. Satzes das aufschlagende Paar seinen 

Aufschläger frei bestimmen? 

a) Ja 

b) Nein. Der Spieler der im 1. Satz zuerst aufgeschlagen hat, ist auch im 3. Satz erster 

Aufschläger. 

 

 

Lösung: a (TT-Regel A 13.4) 

Der Aufschläger darf sich frei entscheiden, der Rückschläger ist jedoch derselbe wie im 

ersten Satz.  

 

 

 

Frage 8  
Der Spieler Hund spielt den Ball nach dem Aufspringen in seinem Spielfeld mit dem 

Handrücken seiner Schlägerhand. Der Ball erhält dabei so viel Effet, dass er, nachdem er 

ansonsten regelgerecht über das Netz in das Spielfeld von Singer springt, von diesem nicht 

mehr erreicht werden kann. 

Wie entscheidet der Schiedsrichter? 

a) Punkt für Hund 

b) Punkt für Singer 

c) Wiederholung des Ballwechsels 

 

 

Lösung: a (TT-Regel A 7.1, i.V.m. A 5.5 und A 5.7) 

Ein Spieler schlägt den Ball, wenn er ihn im Spiel mit dem in der Hand gehaltenen Schläger 

oder der mit der Schlägerhand unterhalb des Handgelenks berührt.  
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Frage 9  
Der Spieler Miller spielt einen Ball mit sehr viel Rückwärtsdrall, so dass dieser, nachdem er 

im gegnerischen Spielfeld aufgesprungen ist, wieder über das Netz zurückspringt, ohne dass 

sein Gegner Wohlhöfer den Ball auf seiner Tischseite spielen kann. Wohlhöfer reagiert 

jedoch schnell, umläuft das Netz, und schlägt den Ball auf der gegnerischen Seite so, dass 

Miller keine Chance mehr hat den Ball zu erreichen. Miller protestiert sofort beim 

Schiedsrichter. Er behauptet, dass es verboten sei, den Ball auf der gegnerischen Seite zu 

schlagen. 

Wie entscheidet der Schiedsrichter? 

a) Punkt für Miller 

b) Punkt für Wohlhöfer 

 

 

Lösung: b (TT-Regel A 7.1, i.V.m. A 5.14) 

Der Spieler darf auch auf der gegnerischen Seite den Ball schlagen.  

 

 

 

Frage 10  
Der Schiedsrichter erkennt während des Ballwechsels, dass der Aufschlag irrtümlicherweise 

vom eigentlichen Rückschläger durchgeführt worden ist.  

Welche Entscheidung ist richtig? 

a) Weiterspielen lassen; Richtigstellung beim nächsten Aufschlag. 

b) Fehler für den Spieler, der falsch aufgeschlagen hat. 

c) Spiel sofort unterbrechen; Wiederholung des Ballwechsels mit dem richtigen 

Aufschläger. 

 

 

Lösung: c  (TT-Regel A 8.1, i.V.m. A 14.1) 

Sobald ein Fehler in der Reihenfolge von Auf- und Rückschlag festgestellt wird, muss das 

Spiel sofort unterbrochen werden, der Fehler korrigiert und der Punkt wiederholt werden. 

Vorher fehlerhaft gespielte Punkte werden nicht mehr wiederholt.  

 

 

 

Frage 11   
Im Doppel Distler/Seitz gegen Weninger/Roth schlägt Distler auf Weninger auf. Nun bemerkt 

der Schiedsrichter, dass auf dem Schläger von Weninger mehrere Schweißtropfen sind.  

Was unternimmt der Schiedsrichter? 

a) Er lässt weiterspielen. 

b) Er unterbricht das Spiel und entscheidet auf Punkt für Distler/Seitz. 

c) Er unterbricht das Spiel, lässt den Schläger trocknen und den Aufschlag wiederholen. 

 

 

Lösung: c  (TT-Regel A 9.1.4, i.V.m. A 9.2.4) 
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Frage 12   
Im Einzelspiel zwischen Singer und Wohlhöfer gerät Singer in die Ballonabwehr und versucht 

mit einem überraschenden Konterschlag aus der rechten Boxenecke heraus seinen Gegner 

zu überraschen. Der Ball, der diagonal von rechts hinten auf den Tisch zufliegt, trifft aber 

Wohlhöfer, der nach dem letzten Schmetterball links vom Tisch zwischen Grundlinie und 

Netz zum Stehen gekommen ist, am Bauch. Wenn Wohlhöfer den Ball nicht links des Tisches 

aufgehalten hätte, wäre der Ball vermutlich auf seiner Tischhälfte aufgekommen. 

Wie hat der Schiedsrichter zu entscheiden? 

a) Punkt für Wohlhöfer 

b) Punkt für Singer 

c) Wiederholung des Ballwechsels  

 

 

Lösung: b  (TT-Regel A 10.1.5, i.V.m. A 5.8) 

Im Allgemeinen darf der Ball nur hinter dem Tisch aufgehalten werden.  

 

 

 

Frage 13  
Ein Rechtshänder berührt nach einem vorschriftsmäßigen Aufschlag mit dem Ellenbogen 

seines linken Armes die Spielfläche. 

Was hat der Schiedsrichter zu tun? 

a) Ballwechsel unterbrechen; Fehler für den Aufschläger 

b) Ballwechsel unterbrechen; Aufschläger verwarnen; Wiederholung 

c) Nichts; Ballwechsel weiter laufen lassen 

 

 

Lösung: c  (TT-Regel A 10.1.8 und A 10.1.10) 

Es ist lediglich verboten den Tisch mit der freien Hand zu berühren. Geschieht dies bekommt 

der Gegner den Punkt.  

 

  


